В чем отличие между препаратами от гепатита С

До появления в 2011 году противовирусного активного вещества Софосбувир, опасное вирусное заболевание печени гепатит С, считалось неизлечимым.

Воспаление печени, спровоцированное ВГС, может десятилетиями протекать бессимптомно и незаметно для инфицированного человека разрушать железу. Хроническое развитие HCV приводит к таким тяжелым последствиям, как стеатоз, цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

Из-за отсутствия эффективных лекарств, недуг плохо излечивался. Зная свой диагноз, пациенту оставалось только ждать своей участи или надеяться на чудо.

Единственный стандарт — пегилированный интерферон и рибавирин, были малоэффективны, вылечивались 45-50% пациентов. Курс длился полгода-год, а побочные эффекты, вызванные лекарствами, тяжело переносились больными, из-за чего многие отказывались от терапии.

Лечение Софосбувиром в корне изменило ситуацию — эффективность излечения теперь составляет более 98%.

В последние несколько лет применяются комбинации с активным веществом Софосбувир и другими инновационными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД, DAA):

  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир.

Генотипирование ВГС

В настоящее время известно 6 генотипов и несколько сотен подтипов. В России встречаются 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в), За, а вот 4-6, в популяции РФ практически нет.

Штамм играет важную роль, поскольку от его лекарственной устойчивости зависит выбор противовирусных препаратов, длительность и эффективность лечения Hepatitis C.

Устанавливают генотип с помощью лабораторных анализов.

Схему, врач-гепатолог или инфекционист разрабатывают также с учетом стадии болезни (острая или хроническая), степени поражения печени, состояния иммунитета и определяются прогнозы на выздоровление.

Чем отличаются терапевтические методы

Активное вещество Sofosbuvir 400 мг, как отдельное лекарственное средство, не предназначено для монотерапии.

Его всегда усиливают сочетаниями с другими пероральными ПППД, которые более эффективны при том, или ином штамме.

Все DAA выпускаются в виде комбинированных таблеток, состоящих из двух активных веществ.

Способ применения — одна таблетка в день ежедневно на протяжении назначенного курса.

Схема Софосбувир совместно с Даклатасвир отличается универсальностью, так как действует на 1 — 5 штаммы ВГС.

Показан ежедневный прием: по одной пилюле Софосбувира и Даклатасвира в дозировке 60 мг один раз в день.

Комбинация Sofosbuvir/Ледипасвир применяется для лечения отдельных генотипов- 1, 4 и 5. Выпускают в виде комбинированных таблеток в дозировке 400 мг Софосбувира и 90 мг Ледипасвира.

Пангенотипная комбинация Sofosbuvir /Велпатасвир имеет воздействие на все 6 штаммов вируса, но чаще всего ее используют для перелечивания неудавшейся предыдущей терапии.

Дозировка комбинированных пилюль 400/100 мг соответственно.

Таблетки нужно проглатывать целыми, не разжевывая, запивая большим количеством воды.

Выбранное время приема не рекомендуется нарушать, следует пить лекарства в один и тот же час, поскольку это влияет на успех излечения.

Длительность курса зависит от тяжести заболевания. Минимальный срок составляет 8 недель без цирроза. При поражениях печени циррозом или в случае необходимости проведения повторной терапии, длительность приема лекарств увеличивают до 24 недель.

Побочные реакции на ПППД незначительные или вовсе отсутствуют, однако все вопросы, которые касаются лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

При наличии сопутствующих инфекций, например, гепатит В или ВИЧ, следует с осторожностью подбирать препараты.

Безопасные препараты от гепатита С

Hepatitis C теперь легко излечим, и можно было бы подумать, что проблема решена, но это не так. На пути к устранению этой болезни стоят многочисленные препятствия. Большой процент населения все еще не диагностирован из-за неадекватного скрининга на ВГС. Доступ к медицинскому обслуживанию неравномерен, особенно для тех, кто в нем больше всего нуждается.

Никто бы не подумал, что одно из препятствий для оказания медицинской помощи будет исходить от немногих в сообществе HCV. Они считают, что медикаменты от HCV опасны и даже смертельны. Эта небольшая фракция уверена в своих убеждениях и высказывает свои мнения.

Вместо того чтобы отвергать их опасения, обратимся к фактам. Могут ли лекарства от ВГС быть более опасными, чем заявлено и рекламируется?

Большинство исследований показывают, что терапия с использованием противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA):

  1. Безопасна.
  2. Улучшает состояние организма.
  3. Увеличивает продолжительность жизни.

Вы не доверяете Управлению по контролю за продуктами и медсредствами (FDA), фармацевтическим компаниям или основным медицинским учреждениям?

Что делать, если вы или кто-то из ваших знакомых заболели или умерли во время или после применения ПППД?

Что, если ваш опыт не соответствует тому, что вам говорят?

В этом суть проблемы.

Если близкий человек заболел раком печени и умер через год после завершения лечения гепатита С, естественно задаться вопросом, вызвало ли это лечением.

Последние данные

Существующая информация подтверждает безопасность и преимущества терапии ПППД указанного недуга.

В одном крупном исследовании было отмечено снижение риска гепатоцеллюлярной карциномы (рака железы или ГЦК) на 71 процент после успешного курса. Многие другие исследования дали аналогичные результаты.

Выводы

Во-первых, уровень смертности пациентов, не получивших устойчивый вирусологический ответ (УВО), более чем в два с половиной раза выше, чем у больных, у которых он был.

Во-вторых, уровень смертности среди нелеченных индивидуумов был почти в три с половиной раза выше, чем у пациентов с УВО.

Однако предположим, что у вас уже есть цирроз печени.

Здесь преимущества лечения гепатита С начинают сужаться. Большинство исследований показывают, что у людей с циррозом, у которых есть УВО, частота ГЦК снижается.

Что действительно известно:

Запущенное заболевание печени — самый большой риск развития ГЦК.

Опасность снижается, если есть УВО, даже если у вас цирроз.

Этот риск существует независимо от того, лечились ли вы пегинтерфероном, DAA или вообще не проходили курс.

Что делать, если вы не доверяете данным?

Информация от регулирующих органов в других странах похожа на ту, что предоставляет FDA. Однако, если вы не доверяете им, есть другой источник.

Джеймсом Фриман, доктором медицины, австралийский врач, бросил вызов, прописав генерические лекарства от гепатита С пациентам, которые иначе не смогли бы получить лечение.

Имея более 3000 больных и не обладая никакими связями с крупными фармацевтическими или государственными регулирующими органами, был задан вопрос Фримену: “Не беспокоит ли его безопасность ПППД?”

Он ответил: “Для меня примечательным в этих лекарствах является то, насколько они безопасны, а не насколько они опасны”.

Фриман предупреждает, что ни одно лекарство не является безопасным на 100 процентов. Однако ПППД более безопасны, чем HCV.

Гепатит С — очень неприятное заболевание, от которого у среднего больного забирается 10 лет жизни. В большинстве случаев смертность связана не с печеночной недостаточностью или ГЦК, а с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, лимфомой, почечно-клеточной карциномой и другими заболеваниями, все из которых чаще встречаются у пациентов с Hepatitis C.

Так почему же некоторые пациенты думают, что ПППД опасны?

Ответить на это сложно. Вот одно из объяснений:

Судя по отчетам, собранным с 2014 по 2017 год, было зарегистрировано 782 случая смерти (по оценкам, около миллиона человек тогда прошли курс лечения).

Это огромная цифра.

Другими словами, 782 смерти звучат ужасно (и так оно и есть, особенно если среди подсчитанных есть люди, которых вы знаете), но тот факт, что это число так мало, подтверждает безопасность DAA.

Опасность

Люди могут испугаться терапии гепатита С, если они сочтут это опасным. Однако нелеченый недуг увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, рака печени и почек, лимфомы, болезни Паркинсона и диабета.

Ложные утверждения о ПППД могут привести к огромным последствиям.

Это уже произошло. Люди умирали, потому что не хотели лечиться от ВГС на основе интерферона. Можно понять их выбор, зная, насколько сложным был этот курс.

Однако мы живем в новой эре. ПППД эффективны с минимальными побочными эффектами. Преимущества намного превышают риски.

Что мы можем сделать

Нам нужно понять следующее:

Необходимо пройти курс терапии от гепатита С, и чем раньше, тем лучше. Однако, если у вас есть цирроз или почти что он есть, вы все равно подвергаетесь риску.

Противовирусные препараты прямого действия могут помочь, но не являются гарантией от ГЦК.

Рак печени убивает быстро. Если у вас уже есть цирроз железы, обязательно наблюдайтесь у специалиста. Пройдите назначенные диагностические тесты, добросовестно ходите на приемы и делайте все возможное, чтобы вести здоровый образ жизни.

Если у вас нет цирроза, но у вас запущено заболевание печени, вам тоже нужно внимательно следить за ГЦК.

Заключение

Принимая во внимание вышеперечисленное, можно с уверенностью констатировать, что опасность лечения ПППД — минимальна, а положительный эффект достигается в 98% случаев.

Прием дженериков простой. Состав в таблетках такой же как и у оригинала. Это их аналоги. Действие лекарств усиливается, если принимать их в одно и то же время суток, следовать инструкции и рекомендациям врача.

Лекарство от гепатита С в Туле можно купить по доступной цене через интернет.

Узнать цену на софосбувир в Уфе, как и на другие DAA, также возможно на сайтах онлайн-аптек.