В чем отличие между препаратами от гепатита С

До появления в 2011 году противовирусного активного вещества Софосбувир, опасное вирусное заболевание печени гепатит С, считалось неизлечимым.

Воспаление печени, спровоцированное ВГС, может десятилетиями протекать бессимптомно и незаметно для инфицированного человека разрушать железу. Хроническое развитие HCV приводит к таким тяжелым последствиям, как стеатоз, цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

Из-за отсутствия эффективных лекарств, недуг плохо излечивался. Зная свой диагноз, пациенту оставалось только ждать своей участи или надеяться на чудо.

Единственный стандарт — пегилированный интерферон и рибавирин, были малоэффективны, вылечивались 45-50% пациентов. Курс длился полгода-год, а побочные эффекты, вызванные лекарствами, тяжело переносились больными, из-за чего многие отказывались от терапии.

Лечение Софосбувиром в корне изменило ситуацию — эффективность излечения теперь составляет более 98%.

В последние несколько лет применяются комбинации с активным веществом Софосбувир и другими инновационными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД, DAA):

  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир.

Генотипирование ВГС

В настоящее время известно 6 генотипов и несколько сотен подтипов. В России встречаются 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в), За, а вот 4-6, в популяции РФ практически нет.

Штамм играет важную роль, поскольку от его лекарственной устойчивости зависит выбор противовирусных препаратов, длительность и эффективность лечения Hepatitis C.

Устанавливают генотип с помощью лабораторных анализов.

Схему, врач-гепатолог или инфекционист разрабатывают также с учетом стадии болезни (острая или хроническая), степени поражения печени, состояния иммунитета и определяются прогнозы на выздоровление.

Чем отличаются терапевтические методы

Активное вещество Sofosbuvir 400 мг, как отдельное лекарственное средство, не предназначено для монотерапии.

Его всегда усиливают сочетаниями с другими пероральными ПППД, которые более эффективны при том, или ином штамме.

Все DAA выпускаются в виде комбинированных таблеток, состоящих из двух активных веществ.

Способ применения — одна таблетка в день ежедневно на протяжении назначенного курса.

Схема Софосбувир совместно с Даклатасвир отличается универсальностью, так как действует на 1 — 5 штаммы ВГС.

Показан ежедневный прием: по одной пилюле Софосбувира и Даклатасвира в дозировке 60 мг один раз в день.

Комбинация Sofosbuvir/Ледипасвир применяется для лечения отдельных генотипов- 1, 4 и 5. Выпускают в виде комбинированных таблеток в дозировке 400 мг Софосбувира и 90 мг Ледипасвира.

Пангенотипная комбинация Sofosbuvir /Велпатасвир имеет воздействие на все 6 штаммов вируса, но чаще всего ее используют для перелечивания неудавшейся предыдущей терапии.

Дозировка комбинированных пилюль 400/100 мг соответственно.

Таблетки нужно проглатывать целыми, не разжевывая, запивая большим количеством воды.

Выбранное время приема не рекомендуется нарушать, следует пить лекарства в один и тот же час, поскольку это влияет на успех излечения.

Длительность курса зависит от тяжести заболевания. Минимальный срок составляет 8 недель без цирроза. При поражениях печени циррозом или в случае необходимости проведения повторной терапии, длительность приема лекарств увеличивают до 24 недель.

Побочные реакции на ПППД незначительные или вовсе отсутствуют, однако все вопросы, которые касаются лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

При наличии сопутствующих инфекций, например, гепатит В или ВИЧ, следует с осторожностью подбирать препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.